Унижение и принуждение в БДСМ

Унижение в БДСМ при доминировании может включать довольно обширное количество разнообразных воздействий. Во-первых унижения бывают как физические, так и моральные. Во-вторых рассматриваются как личностные, так и межличностные отношения и воздействия. Для части сабмиссивов этот процесс по отношению к ним является источником удовольствием и возбуждения, для других – настоящим испытанием, которому они подвергаются только лишь потому, что так хочет их Господин. Бывает, что нижние записывают определенные практики унижения в свои Табу. Поэтому, когда ваш новый нижний заявляет что-то типа «Я хочу быть униженным» или наоборот «Я не хочу, чтобы меня унижали», то вы должны ответить встречным вопросом — «Что это значит в твоем понимании?»

Ключевым моментом является то, что унижение в БДСМ определяется сознанием. Иными словами сложно унизить человека каким-либо действием, если он таковое действие унижением не считает. Для того, чтобы быть униженным, сабмиссив должен считать это (действие) унижающим. Для некоторых сабмиссивов унижение является удовольствием и источником возбуждения, для других — тяжелым испытанием, которому они хотят или не хотят (а значит и не могут) подвергнуться.

Возьмем для примера довольно распространенный приказ «На колени!». Для некоторых сабмиссивов коленопреклонение ожидаемый, даже приветствуемый аспект подчинения. У них не возникает проблем с исполнением этого приказа, и они часто получают удовольствие, становясь на колени. Другие сабмиссивы находят этот «простое» действие крайне унижающим. Кто-то считает ношение ошейника унижением, для остальных — это привилегия. Есть много сабмиссивов, которые спокойно переносят испытания, которые большинству других показались бы крайне унижающими и неприемлемыми, например такие как золотой дождь.

Моральные унижения — часто намного более сложное дело, чем боль от СМ практик. Считается, что ключевым моментом унижения при доминировании, является сознание тех, кто участвует в сессии. Т.е. если какая то процедура или слова воспринимаются на уровне сознания обоими партнерами как унижение, то значит так оно и есть. Это тот психоэмоциональный фактор, который надо учитывать. А для того, чтобы учитывать его правильно нужно очень точно определить допустимую и в то же время, эффективную степень такого воздействия. При этом внимательно наблюдайте за реакцией партнера, т.к. реакции тела всегда на виду, а вот реакции разума скрыты для вас. Психология унижения такова, что они бывают весьма сложны для принятия их сабмиссивами, которые легко и с удовольствием могут переносить жесткую порку или подвешивание вниз головой.

Какие унижения бывают
Так что же значит — унизить кого-то? В общепринятом понимании это значит понизить статус человека, обычно каким-то общепринятым смущающим или обидным путем. Например, выругаться в его адрес. В БДСМ все не так просто. Например, назвав !!!свою!!! девушку сучкой и хлопнув по попе вы вряд ли обидите ее, скорее разогреете сексуальное желание. Для нее это будет «сладкий стыд» — поэтому пользуйтесь этим ничего не опасаясь. Некоторыми наиболее общими действиями, которые могут считаться унижающими, являются пощечины, плевки, клизма, эякуляция на лицо или тело (хотя это спорно, обычная сексуальная практика), принуждение слизывать свой собственный эякулят, играть роль животного или ребенка, публично носить костюм или атрибутику, которая может выдать подчиненный или униженный статус человека, фетиш ног Хозяина (причем в обуви). Вариантов достаточно. Самый легкий и простой для освоения — особые позы, принимаемые рабыней во время сессии.
На степень униженности могут сильно влиять обстоятельства при которых проходит процесс. Например, давайте рассмотрим такой безобидный приказ, как «На колени! ». В классике БДСМ отношений, настоящая девушка-рабыня, скорее всего, обрадуется такому приказу. Однако она будет точно унижена, если вы отдадите такой приказ в каком-нибудь ванильном обществе и будите принуждать ее исполнить его. Таким образом, это может оказаться для нее крайне болезненным эмоциональным потрясением, которое может повлечь негативную реакцию и даже агрессию.

Вообще, есть некий потенциал жестокости в доминировании и унижении, который может вынести каждый конкретный человек, после чего он может начать защищаться, причем реакция может быть крайне неожиданной. В Тематическом сообществе подмечено, что если человек не просто сабмиссивен, а жаждет именно унижений, то имеет смысл перед тем, как перейти к сессии более тщательно оговорить некоторые детали, касающиеся именно процедур унижения, чтобы потом обе стороны не остались разочарованными.

Количество людей, которые могут быть участниками сессии и степень их близости партнерам, также играет одну из ключевых составляющих данного воздействия. Хороший раб может наедине с вожделением вылизывать ножки своей Госпожи и без всякого принуждения, но, например, на БДСМ вечеринке, он уже будет не таким сговорчивым и покладистым, т.е. такая процедура, наверняка, смутит большинство. Для Доминанта это значит, что вы можете регулировать степень унижения какой-то одной приятной в принципе для вас обоих практикой только увеличением и уменьшением числа зрителей.

Кроме действий, есть также и вербальные унижения, т.е. в виде слов в адрес сабмиссива. Несмотря на то, что со стороны, например, после приказа стоять на коленях, это может казаться весьма незначительный воздействием, но с ним также следует быть осторожным и оговаривать за ранее слова, которыми вы будете награждать своего нижнего партнера. Выражения, сказанные вами в запале сессии относительно национальности, религиозной принадлежности, физической привлекательности, сексуальной ориентации, каких-то недостатков лица, тела, умственных способностей могут завести вас дальше, чем хотелось бы Вам.

Например, много женщин не уверены в привлекательности своей груди, а мужчины члена, поэтому затронутая вами и болезненная для них тема может напрочь выбить их из колеи. Но с другой стороны, некоторые люди считают такие словесные оскорбления крайне возбуждающими.

Если нижний желает расширять свои границы восприятия различных унижений, то Верхнему нужно поощрять эту инициативу и показывать свое удовлетворение поведением нижнего. Если нижний не приемлет каких вариантов унижений — не стоит принуждать его к ним.