Контракт

Контракт — это документ, обеспечивающий некоторую договоренность между сторонами. Если говорить о контрактах в БДСМ, то исходя из того, что контракт вообще является договорным документом, то есть ставящим некоторые условия отношений, в БДСМ-lifestyle контракты не приняты. Ни в коем случае не стоит путать Контракт с Правилами БДСМ-сообщества, то есть с Правилами поведения Мастера/раба(рабыни), существующими в БДСМ-сообществе.

Контрактная система широко распространена в игровом БДСМ, где необходимо оговаривать границы допустимого с обеих сторон. Lifestyle не подразумевает обговаривания рамок, что является одним из главных отличий от игровых БДСМ-отношений, поэтому и не требует заключения контракта. Когда говорят об отношениях «на контрактной основе», чаще всего подразумевают временные и приближенные к игровым отношения между доминантом и сабмиссивом. В lifestyle же контракт, если и бывает заключен между партнерами, то имеет больше ритуальный смысл и обговаривает не роли и рамки (Мастеру позволено то-то, рабу(рабыне) позволено то-то, и временные рамки всего этого — такие-то), а скорее личные ритуалы данной пары. Однако в большинстве случаев lifestyle протекает наиболее естественным для партнеров образом, и ритуалы складываются сами собой, не требуя искусственного их привнесения в отношения.

Итак, контрактные, не lifestyle.

Зачем нужен Контракт? Многие, вступая в БДСМ-отношения, правомерно желают обговорить стороны этих отношений — степень их серьезности, свои надежды, границы и цели. Так же обговариваются и случаи, в которых эти отношения могут быть разорваны одной или обеими сторонами.

Контракты могут различаться — от обговаривания основных моментов и требований обеих сторон, и их ограничений, до попунктного обговаривани прав и обязанностей каждого партнера и их требований. Степень детализировани Контракта зависит от целей и ожиданий партнеров, и, хотя такой Контракт и не имеет никакой юридической силы, однако имеет статус «моральной» договоренности, и точное следование ему обеспечивает прочность связи и доверие партнеров.

Есть несколько пунктов, которым принято следовать при желании составить Контракт:

1. Проведение устных переговоров, в процессе которых обговариваются цели, ожидания, предпочтени и границы обоих партнеров.

2. Обсуждение длительности действия данного Контракта. Это относится не только к началу и окончанию отношений, но и к тому, что в их процессе степень близости и доверия партнеров может измениться, и, соответсвенно, должен будет поменяться и Контракт.

3. Обсуждение вопроса, к какому виду будет относиться Контракт — к детальному или к общему.

4. Контракт должен быть строго практичен и пункты, изложенные в нем — выполнимы. При несоблюдении этого условия Контракт теряет всякий смысл.

5. Контракт не может быть представлен доминантом сабмиссиву с ожиданием его полной поддержки. Он должен быть обсужден сторонами, во избежании последующих претензий и пересмотра пунктов Контракта во время сцен.

6. Следует обратить особое внимание на свои внутренние органичения, как на те, которые Вы хотите преодолеть в процессе отношений, так и на те, которые Вы не желаете переходить ни в коем случае.

Грамотно составленный Контракт помогает добавить в отношения доверие, глубину, содержание и прочувствование обязательств друг перед другом. Здесь приводится пример Контракта западно-европейского клуба для сцено-зависимых отношений. Еще раз обращаем особое внимание на то, что и этот пример, и все вышесказанное не имеет отношения к lifestyle.

Что же касается Контракта в lifestyle, то обычно он ограничен двумя пунктами:

1. Слово Мастера — Закон для раба(рабыни).

2. Раб(рабыня) имеет единственное право — прерывание данных отношений в любой момент, без права просить об их возобновлении.

В условиях lifestyle, то есть в условиях реальных, 24-часовых отношений, 7 дней в неделю — эти пункты необходимы и достаточны. Поскольку в жизни никакой Контракт не сможет удержать раба(рабыню) рядом с опостылевшим ему(ей) Мастером, то приходится реально смотреть на вещи и учитывать это в неигровых отношениях. Однако и нет никакого резона оговаривать такие само собой разумеющиеся пункты, как невозможность приказов, связанных с уголовным преследованием раба(рабыни), или нанесение ему(ей) тяжких телесных повреждений. Lifestyle не подразумевает никаких ограничений действия Мастера, кроме его собственной разумности. А для раба(рабыни) в lifestyle естественно и необходимо сто раз подумать, кому именно он(она) доверяет себя в полное владение, и не вступать в БДСМ-отношени с Мастером, которому приходится обговаривать в Контракте недопустимость смертельного исхода в процессе наказания.

Пример Контракта

Здесь приводится пример Контракта западно-европейского клуба для сцено-зависимых отношений.

Контракт Мастер/раб(рабыня)

Данный Контракт призван обеспечить безопасность и прочность связи обоих партнеров договором, который определяется их обязательствами по отношению друг к другу, интеракцией и взаимной близостью. Этот Контракт доброволен, но не может быть прерван за исключением отдельных случаев, обговоренных отдельно. Он так же не может быть изменен, но может быть дополнен с течением времени.

1. Роль раба(рабыни)
Раб(рабыня) полностью подчинен(а) Мастеру. Вне зависимости от ситуации — желание Мастера закон (исключением является вето раба(рабыни)). Раб(рабыня) обязан(а) угадывать желания Мастера и стараться доставить ему удовольствие, в чем бы оно не заключалось (за исключением моментов, являющихся табу для раба(рабыни)).

2. Вето раба(рабыни)
Раб(рабыня) обладает правом вето, которое может быть использовано в случае абсолютной неприемлемости рабом(рабыня) действий Мастера, а так же в следующих случаях:
— когда команда Мастера противозаконна и может повлечь штраф, арест или судебное преследование раба(рабыни);
— когда команда Мастера может представлять угрозу для жизни раба(рабыни), повлечь потерю работы, семейный стресс;
— когда действия Мастера влекут за собой перманентные телесные повреждени раба(рабыни);
— когда команда Мастера влечет за собой психологическую травму раба(рабыни).

3. Роль Мастера
Мастер полностью отвечает за жизнь, благополучие и здоровье раба(рабыни). Мастер полностью отвечает так же и за данные отношения. Мастер берет на себя обязательства воспитывать раба(рабыню), заботиться о нем(ней), поощрять за правильное поведение и наказывать за проступки. Мастер имеет право требовать от раба(рабыни) выполнения установленных им, Мастером, правил.

4. Роль наказания
Раб(рабыня) обязан(а) принимать любое наказание, наложенное на него(нее) Мастером, вне зависимости от наличия и серьезности проступка. Основные роли наказания — предохранять раба(рабыню) от намеренного злоупотреблени расположением Мастера и избавлять раба(рабыню) от чувства вины за совершенные проступки. Наказание не должно повлечь за собой перманентные физические повреждения, а также в процессе наказания не может быть допущено:
— выступания крови на теле раба(рабыни). Наказание в этом случае немедленно должно быть прекращено;
— длительноого нарушения кровобращения;
— прижигания;
— действий, влекущих за собой внутренние кровотечения;
— действий, влекущих потерю сознания. В этом случае наказание должно быть немедленно прекращено и не возобновляться.

5. Перманентные телесные повреждения
Поскольку теперь тело раба(рабыни) целиком принадлежит Мастеру, то Мастер обязан заботиться о том, чтобы оно не подвергалось чрезмерным и постоянным повреждениям. Следующие состояния могут быть определены как перманентные телесные повреждения:
— смерть;
— какие либо нарушения подвижности, включая переломы;
— какие либо постоянные отметины на коже, включая шрамы, татуировки, ожоги, без согласия на то раба(рабыни);
— бритье раба(рабыни), без его(ее) на то согласия;
— постоянный или временный пирсинг без согласия на то раба(рабыни);
— действия, влекущие за собой какое-либо заболевание раба(рабыни).

6. Другое
Раб(рабыня) не может искать каких-либо связей, любовных, сексуальных, или БДСМ-тематических в тайне и без согласия Мастера. Невыполнение этого условия может повлечь за собой немедленное разрывание Контракта или экстремальное наказание — по выбору Мастера. Мастер может иметь других рабов(рабынь) или любовников(любовниц), но обязан заботиться об эмоциональном состоянии раба(рабыни) и не допускать стрессовых для раба(рабыни) ситуаций. Положение, при котором Мастер игнорирует эмоциональное состояние раба(рабыни), может привести к разрыву данного Контракта. Мастер имеет право передать раба(рабыню) во временное пользование другому Мастеру, но обязан информировать его о положениях настоящего Контракта.

7. Конфиденциальность
Настоящий Контракт не должен становиться достоянием общественности. Каждый из партнеров, Мастер и раб(рабыня), обязаны хранить данный Контракт в тайне в любом обществе, далеком от БДСМ-сообщества. Нарушение этого правила одним из партнеров может повлечь за собой разрыв Контракта и прекращение отношений.

8. Изменения в Контракте
Данный Контракт не может быть изменен, кроме как по обоюдному желанию Мастера и раба(рабыни), и после соответствующего обсуждения пунктов, которые желательно изменить. Он может быть дополнен так же по обоюдному желанию партнеров.

9. Разрыв Контракта
Данный Контракт может быть разорван в любой момент Мастером и никогда вплоть до истечения срока Контракта — рабом(рабыней), за исключением оговоренных выше случаев. Во всех остальных случаях раб(рабыня) может прервать действие настоящего Контракта только с согласия Мастера.

10. Подпись раба(рабыни)
Я прочитал(а) и понял(а) данный Контракт. Я согласен(согласна) передать моему Мастеру в полное распоряжение мое тело и мои мысли. Я обязуюсь слушаться его и беспрекословно выполнять все его требования. Я понимаю, что буду для моего Мастера лишь рабом(рабыней) и никем более. Я не имею права требовать от него какого-либо другого отношения ко мне.Я отдаю себе отчет в том, что буду полностью принадлежать ему, подчиняться его командам и наказываться в соответствии с его пожеланием. Я понимаю, что не смогу прервать данный Контракт без согласия моего Мастера, за исключением случаев, оговоренных в Контракте.
Подпись: …………………………

11. Подпись Мастера
Я прочитал и понял данный Контракт. Я согласен принять моего(мою) раба(рабыню) в полное владение и распоряжаться его(ее) физическим телом. Я обязуюсь отвечать за его(ее) благополучие и заботиться о нем(ней) в силу своих способностей. Я обязуюсь воспитывать его(ее), обучать, всячески развивать его(ее) внутренний потенциал, поощрять и наказывать его(ее). Я отдаю себе отчет, что отвечаю за его(ее) физическую и эмоциональную стабильность, и готов заботиться и оберегать его(ее). Я понимаю, что данное соглашение может быть разорвано мною в любой момент по моему желанию.
Подпись: …………………………